Der Fachbereich Musik am RWG

Lehrkräfte:

Herr Huchzermeier, Herr Janes, Frau Krummenacker, Frau Pohl

Musikunterricht:

Wir als Musiklehrer verfolgen das Ziel, den Schülerinnen und Schülern das Tor zur Musik zu öffnen, indem wir versuchen möglichst viele Inhalte handlungsorientiert zu erschließen. Durch den gruppendynamischen Musizierprozess können nicht nur (pro-) soziale Kompetenzen gefördert werden, sondern theoretische Fachinhalte musikpraktisch verständlich erschlossen werden. Gleichzeitig gehen wir auf die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler ein. Im Musikunterricht werden zum Beispiel Klassiker vokalpädagogisch erarbeitet, eigene Filme mit entsprechender Filmmusik gedreht, eigene Werbespots gestaltet oder politische Raps erstellt. Uns ist wichtig, dass die Handlungsorientierung nicht im reinen Aktionismus endet, sondern dazu dient, musiktheoretisches, musikgeschichtliches und musikpraktisches Wissen, nachhaltig aufzubauen.

Stufe Klassenstufe Anzahl der Wochenstunden
Unterstufe 5 2
Mittelstufe 7 2
Oberstufe (Grundkurs) 11 3

Unser neues Lehrwerk in der Sek I: MUSIX

Nähere Infos zu unserem neuen Lehrwerk MUSIX können unter folgendem Link recherchiert werden: https://helbling-verlag.de/?pagename=musix-konzept

Instrumentalunterricht am RWG:

Neben dem regulären schulischen Musikunterricht und unseren Musik-AGs ist es am RWG möglich, kostenlos Instrumentalunterricht zu erwerben.

Folgende Lehrer mit folgenden Instrumenten stehen zur Verfügung:

Herr Belieri (Querflöte, Klarinette, Saxophon)

Herr Fuchs (Trompete, Posaune, Euphonium, Tuba)

Setzen Sie sich bei Interesse gerne mit Frau Pohl in Verbindung!

Kreismusikschule Kaiserslautern:

Am Nachmittag unterrichten ausgebildete Instrumentallehrer der Kreismusikschule Kaiserslautern in den Räumlichkeiten des RWGs (z.B. Gesang, Gitarre, Geige, ...). Bei Interesse können sie sich mit der Kreismusikschule in Kaiserslautern in Verbindung setzen.  Nähere Infos finden Sie auf der Homepage der Kreismusikschule Kaiserslautern: http://www.kms-kl.de