Erdkunde

„ Es ist nichts, was den geschulten Verstand mehr kultiviert und bildet als Geographie“ (Immanuel Kant)

Erdkunde – was ist das?

Erdkunde ist eine Wissenschaft, die auch Geographie genannt wird. Genauer gesagt ist sie eine von mehreren Geowissenschaften. „Geo“ stammt aus dem Griechischen und bedeutet „Erde“. Schon immer haben sich die Menschen für die Erde interessiert, aber erst seit 1800 ist dies eine Wissenschaft und ein Fach an der Universität. In der Schule wird Erdkunde zu den Gesellschaftswissenschaften gezählt.

Vulkanausbruch

In dem Schulfach Erdkunde beschäftigt man sich mit Landschaften und Räumen auf der Erde: Kontinente und Meere, Gebirge und Flüsse, Städte und Länder. Ein Teilbereich der Geographie, die Geologie, beschäftigt sich mit Gesteinen und hilft zu verstehen, wie die Erde in vielen Millionen Jahren entstanden ist und so aussieht, wie wir sie heute kennen.

tropischer Regenwald

Es geht außerdem darum, wie Wetter und Klima die Erdoberfläche sowie die Tier- und Pflanzenwelt  beeinflussen und verändern und vor allem, wie der Mensch auf der Erde lebt: Wo und wie die Menschen sich ernähren,  arbeiten, wohnen und ihre Freizeit verbringen.

Wüste

Es wird auch der Frage nachgegangen, wie und womit die Menschen die Erde und ihre Umwelt nutzen und sie verändern oder wie sie mit Naturkatastrophen umgehen.

Es wäre natürlich toll, wenn die Lehrer dazu mit ihren Schülern überall hinreisen und sich alles vor Ort anschauen und erforschen könnten, doch das ist leider im Erdkundeunterricht nicht möglich. Deshalb arbeitet man viel mit Karten, dem Atlas oder einem Globus, Bildern und Filmen, Berichten, Statistiken oder Tabellen mit wertvollen Informationen, um sich alles so genau wie möglich vorstellen zu können.
Das alles hilft dabei, das Leben für die Menschen auf der Erde zu verbessern und die Natur zu schützen.

politische Karte von Rheinland-Pfalz
physische Weltkarte
Altersaufbau

Stundentafel