Über das Fach Physik

Wer Interesse an Experimenten, Technik und auch ein bisschen Spaß an Mathematik hat, für den ist Physik genau das richtige!

Egal ob Leistungskurs oder Grundkurs, mit Physik in der Oberstufe hat man beste Voraussetzungen für alle Ingenieurberufe, ob Auto-, Flugzeug oder Brückenbau! Die Berufschancen für Ingenieure sind fast immer bestens!

Ausstattung

Unsere gute Ausstattung in zwei Fachräumen bietet für die Schüler viele Möglichkeiten zum eigenen Experimentieren. Sowohl die Auswahl an Demonstrationsexperimenten ist sehr groß als auch unsere Ausstattung mit Schülerexperimenten. Zudem sind beide Fachräume mit Beamer und Computer ausgestattet.

Lehrer

Unterrichtet wird das Fach von Herrn Altherr, Frau Engel, Herrn Engel, Herrn Fercher und Herrn Steffen.

Themenfelder und Lehrwerke

Der Lehrplan Physik  sieht für die 4 Schuljahre 12 Themenfelder vor, die wie unten dargestellt auf die Schuljahre aufgeteilt sind.

Als Lehrwerk für die Klassenstufe 7 und 8 wird das auf den neuen Lehrplan abgestimmte Buch Dorn/Bader Physik SEK I verwendet.

Die Klassenstufen 9 und 10 werden nach den Impulse Arbeitsbüchern 2 und 3 des Klett-Verlags unterrichtet.

In der MSS wird in Grund- und Leistungskurs nach unterschiedlichen Lehrwerken unterrichtet: im Grundkurs nach dem Dorn Bader Gesamtband, im Leistungskurs nach dem Buch Metzler Physik.

Genauere Informationen über die eingeführten Lehrwerke finden Sie in den Schulbuchlisten.

Inhalte des neuen Lehrplans

Am Reichswald-Gymnasium wird Physikunterricht wie folgt erteilt:

KlasseWochenstundenzahlBehandelte Teilwissenschaften
5Physik als Teil des Fachs Naturwissenschaften
4 Stunden pro Woche
6Physik als Teil des Fachs Naturwissenschaften
3 Stunden pro Woche
Wochenstundenzahl Bausteine des neuen Lehrplans
711: Akustik
2: Optik
823: Thermische Ausdehnung, Temperatur
4: Dynamische Phänomene
5: Atombau, Radioaktivität
926: Elektrizitätslehre I (Spannung und Leistung), Energie
7: Kosmos und Forschung, Physik in der Weiterentwicklung
8: Wärmetransporte, Energieströme
1029: Elektrizitätslehre II (Gesetzmäßigkeiten im Stromkreis)
10: Energiebilanzen und Wirkungsgrade, Maschinen
11: Sensoren, alltägliche Technik
12: Praxis und Forschung
MSS3 im Grundkurs
5 im Leistungskurs
Hier werden entsprechend dem Lehrplan sehr viele Teilgebiete der Physik behandelt (Mechanik, Wellenlehre, Wechselstrom, Relativitätstheorie, Fehlerbetrachtung, ...)

Hinweise zu Facharbeiten und besonderen Lernleistungen finden Sie in der Broschüre des Bildungsservers zu Arbeitsformen in der MSS (insbesondere auf den Seiten 12 -33). Sie können sich die Unterlagen hier herunterladen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die betreuende Lehrkraft.

Lehrpläne

"Jugend forscht" - Arbeit von Nils Wagner (Optimierung eines Flugzeugflügels mithilfe eines auf dessen Oberfläche verlaufenden Bandes)

Besuch der Nobelpreisverleihung 2017 (von Nils Wagner)