1. Platz für Nils Wagner bei "Jugend forscht"

Erneute Auszeichnung für Schüler des Reichswald-Gymnasiums

Erneut ist die Arbeit eines Schülers des Ramsteiner Reichswald-Gymnasiums mit einem bedeutenden Preis ausgezeichnet worden. Nils Wagner wurde dabei für seine herausragende Arbeit auf dem Fachgebiet der Physik mit dem 1. Platz und zusätzlich mit einem Sonderpreis geehrt.

Das Projekt trägt den Titel "Optimierung eines Flugzeugflügels mithilfe eines auf dessen Oberfläche verlaufenden Bandes“. Nils Wagner, der in den letzten Jahren mehrfach für hervorragende Arbeiten in der Mathematik ausgezeichnet wurde, stellte sich die Frage, ob es möglich ist, zwei bereits bekannte und in der Praxis eingesetzte Effekte zur Verbesserung des Auftriebs von Flugzeugen miteinander zu kombinieren. Einer dieser beiden Effekte beschreibt dabei den Auftrieb eines herkömmlichen Flugzeugflügels, der von Luft umströmt wird. Der andere, genannt "Magnuseffekt", ist Ballsportlern bestens bekannt: Wenn  etwa ein Fußball beim Abschuss noch eine zusätzliche Rotation erhält, weist seine Flugrichtung die Bewegung einer "schiefen Bahn" auf - Fußballern bestens als sogenannte "Bananenflanke" bekannt.

Nils konstruierte für seine Arbeit nun ein Flügelmodell, auf dem ein Band umlief, das durch eine Bohrmaschen angetrieben wurde. Mit einem Laubbläser stellte er einen Luftstrom her und konnte so Druckmessungen an der Oberfläche des Flügels durchführen. Diese experimentell gewonnen Ergebnisse verglich er mit denen von Simulationsrechnungen, die er am Lehrstuhl von Professor Gauger an der TU Kaiserslautern durchgeführt hatte. Dabei verwendete er eine Software, welches auch in der Forschung und Entwicklung großer Flugzeugbauer, etwa bei Airbus, eingesetzt wird.

Der Sonderpreis, mit dem Nils Wagner zusätzlich zu seinem ersten Preis ausgezeichnet worden ist, ist mit einem einwöchigen Aufenthalt im Deutschen Museum in München verbunden.

Erst in der vergangenen Woche war Simon Lesmeister aus der 7. Klasse für sein Forschungsprojekt bei "Jugendforscht" ausgezeichnet worden.