Dona nobis pacem!

Weihnachtskonzert des Reichswald-Gymnasiums

Es ist immer einer der Höhepunkte des Schuljahres: Das Weihnachtskonzert des Reichswald-Gymnasiums in der katholischen Kirche St. Nikolaus in Ramstein. Und auch in diesem Jahr waren viele Schüler beteiligt und sorgten für festlich-weihnachtliche Stimmung – mit Beiträgen aus allen Epochen der Musikgeschichte. Die Kirche war wieder bis auf den letzten Platz besetzt.

Beeindruckend bereits zu Beginn einmal mehr die Big Band unter der Leitung von Philipp Huchzermeier, die zwei Weihnachtslieder aus Amerika präsentierte: „I heard the bells on Christmas Day, their old, familiar carols play, of peace on earth, good-will to men!“. Und so war das Leitthema des Abends schon in den ersten Takten erklungen: Die Verheißung des weihnachtlichen Friedens. „Dona nobis pacem“, wie es einem der zahlreichen Beiträge der Oberstufenchöre, die von Dirk Janes, Barbara Krummenacker, Carolin Sefrin und Philipp Huchzermeier betreut werden, mit Worten aus dem Agnus Dei zum Ausdruck gebracht wurde.

Heribert Molitor, der auch in diesem Jahr das Streichquartett der Schule begleitete, und Carolin Sefrin mit ihrem Schulorchester schlugen einen imposanten und weiten Bogen vom Barock bis zur Spätromantik hinüber in die Welt der Moderne. Die Gesangsklasse von Agotha Sticht und das Blechbläser-Trio von Herrn Fuchs sowie die Chöre der 6. und 7. Klassen brachten in stimmungsvoller Weise wunderbar vertraute weihnachtliche Melodien aus allen Teilen der Welt dar.

Besonders bewegend und einer der Höhepunkte des Abends: „Weiße Fahnen“ berührend gesungen vom Schulchor, der von Bärbel Krummenacker und Carolin Sefrin mit so großen Engagement geführt ist, eines der berühmtesten Stücke von Silbermond aus ihrem vor fünf Jahren veröffentlichten Album „Himmel auf“ – auch dies ganz zu Weihnachten passend. Das Lied erzählt die traurige Geschichte eines Jungen, der inmitten eines schlimmen Krieges lebt und der vergeblich vom Frieden träumt, den er leider erst in seinem Tod finden kann.

Dass aber auch auf Erden unter den Menschen Frieden möglich ist und diese Verheißung allen auch ein Appell sein soll, besang schließlich die Schulband, die Gianna De Fazio leitet, gemeinsam mit den anderen Chören in den so eingängig und zart vorgebrachten Versen aus John Lennons „Happy X-Mas - War is over“, das, wie Text und Untertitel verraten, nicht nur ein Weihnachtslied, sondern auch ein Lied für den Frieden ist. Ein Lied, dass die weihnachtliche Sehnsucht nach Frieden eben auch als Mahnung an jeden Einzelnen versteht, seinen eigenen Beitrag dazu zu leisten die Welt ein Stück friedlicher zu machen. Nicht nur an Weihnachten, sondern an jedem Tag des gerade neu begonnen Jahres:

„So, this is Christmas

And what have you done?

Another year over

And a new one just begun

Let's hope it's a good one

Without any fear [...]

War is over

If you want it

War is over

Now.“

Das Reichswald-Gymnasium wünscht allen ein möglichst sorgenfreies, gutes und friedliches Jahr 2018!